おいしいお餅を食べるには~買ってはいけない餅がある~
もうすぐお正月です。
お餅シーズンです。
お雑煮が楽しみです。
保存食としても素晴らしいお餅。
そんなお餅がたまにすご~く安く売られていることがあります。
こういうときは要注意。
安くても美味しくないお餅かもしれないからです。
まず見るところは原材料。
賞味期限よりも先です。
安い理由の決め手になります。
原材料が『水稲もち米粉』のお餅は、
一見安くてもお買い得ではありません。
もち米粉のお餅はそもそも安いのです。298円や398円で売っています。
食感やのど越しもイマイチですし、お雑煮や鍋に入れるとドロドロに溶けてしまうので向きません。
オススメは原材料が『水稲もち米』だけのもの。
お値段にして500円/kgくらいが境目のようです。
お店で見ても、これより高いものがもち米、安いものがもち米粉で作られています。
1kgが500円を切るような値段ですと、ほぼ水稲もち米粉です。
もち米粉はもち米の粉を主材料に作られたもので、米粉などが混ざっていても『もち米粉』という名前になります。
もち米の粉100%とは限りません。
ちなみにこちら、「サトウの切り餅」の原材料欄。←買ってヨイお餅
『水稲もち米(国内産100%)』で1kg598円が私の最安値です。
食べるのが楽しみです。
お雑煮だけでなく、お醤油に一味唐辛子を入れたものを焼いたお餅につけて、海苔を巻いて食べるのも好きです。