玉子焼きの作り方 ~流れる写真編~

フライパンを熱して油を引きます。f:id:shiorinote:20130926015728j:plain

卵液は二回に分けて注ぎます(卵一個分なのですぐ火が通ってしまう!)。f:id:shiorinote:20130926015739j:plain

急いで奥から手前に向かって折りたたんでゆきます。f:id:shiorinote:20130926015807j:plain

巻き終わったので玉子を奥へ移動。f:id:shiorinote:20130926015831j:plain

残りの卵液をフライパンに注ぎます。f:id:shiorinote:20130926015841j:plain

玉子を持ち上げて、下にも卵液を流しています。f:id:shiorinote:20130926015854j:plain

奥から手前に。f:id:shiorinote:20130926015912j:plain

くるくる。f:id:shiorinote:20130926020038j:plain

キレイに巻き終わり。焼き目は巻いてから調整します。f:id:shiorinote:20130926020114j:plain

こんがりいい感じでととのいました。f:id:shiorinote:20130926020227j:plain

切って…f:id:shiorinote:20130926020252j:plain

おにぎりセットの出来上がり。f:id:shiorinote:20130926020306j:plain


卵一個で二回巻きはちょっと忙しかったので、
一回巻きでやってみることにしました。
フライパンの温度は、お箸についた卵液がジュッと焼けるくらい。
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今度は一度にぜんぶ注ぎます。f:id:shiorinote:20130926020435j:plain

左上がふつふつしています。このふつぶつがふんわり焼けるポイント。
そしてこのふつふつは、お箸でつぶします。f:id:shiorinote:20130926020508j:plain

奥から手前に巻いてゆきます。f:id:shiorinote:20130926020529j:plain

あ、ちょっと巻けないところが。f:id:shiorinote:20130926020546j:plain

こんなときはちょっと玉子を奥に動かして…f:id:shiorinote:20130926020609j:plain

くるっと巻いてしまいます。f:id:shiorinote:20130926020641j:plain

できた!ここからいい感じにしてゆきます。f:id:shiorinote:20130926020658j:plain

お箸でおしつけて形をととのえます。f:id:shiorinote:20130926020837j:plain

玉子を奥にうごかして…f:id:shiorinote:20130926020721j:plain

側面で押さえる。f:id:shiorinote:20130926020852j:plain

取っ手のところはちょっと出っぱりがあるのです。f:id:shiorinote:20130926020921j:plain

できた。卵一個なら一回巻きでも十分です。f:id:shiorinote:20130926020932j:plain

切ったところ。ふんわり。f:id:shiorinote:20130926020948j:plain

おにぎりセットのとき焼いたウィンナーが残っていたので一緒にぱちり。f:id:shiorinote:20130926020957j:plain

玉子を巻いていく向きですが、私は手前に巻きますが、奥に巻いてもどちらでも巻きやすいほうで大丈夫です。
プロの料理人の人の焼いているところを見たところ、どちら向きもありましたので。
(印象としては奥に巻くひとが多いようです)

巻きすで巻いたりしない。
お弁当に入れたり、朝ごはんにするためにちゃっちゃと作るような感じ。
詳しい焼き方は別記事『玉子焼きをいい感じに作るには』をご覧下さい。